コーヒーはメリットがたくさん!デメリットを知れば怖くない!

コラム

最近、カフェインレスという言葉が注目されていて、ひとつの価値にもなっていますよね。
カフェインは体に悪いものというイメージから、コーヒーを飲む人が少なくなっているそうです。しかし実はコーヒーにもメリットがたくさんあることを知っていますか?
今回はそんなコーヒーに含まれる嬉しい効果を紹介していきます。

コーヒーの効果


コーヒーに含まれるカフェインは発ガン性があり体に良くないとも言われていて、コーヒーは体に悪い飲み物のレッテルが貼られていましたが、実は最近では全く逆で体に良いことがわかってきているのです。実はコーヒーを1日に2、3杯習慣的に飲む人は、コーヒーを飲まない人と比べてガンになる割合が低い調査結果があります。20年間12万人を対象に調査した結果、コーヒーを習慣的に飲む女性は、コーヒーを飲まない女性と比較すると、心臓病による死亡率が約25%低く、その他の試飲も約18%低いことがわかっています。そのほかにもカフェインにはメリットが多く、気管支炎喘息などを改善する、中枢神経に作用して体の機能を高める、胃腸を刺激して消化を助ける、二日酔いに効果がある、などのメリットがあるのです。

カフェインの効果


コーヒーと言えばカフェインですよね。コーヒーに含まれているカフェインは覚醒作用や利尿作用があり、眠気覚ましとしても尿を出してのむくみ改善にも効果があることがわかっています。また、血管を拡張する働きがあり、基礎代謝を上げる効果が期待できるのです。人間の体は、基礎代謝が落ちていると体はエネルギーを消費する力が落ちてしまうため、ダイエットをしても中々効果が出ず、太りやすくなってしまいます。そのため、歳を取るにつれて太りやすくなる、というのは年齢のせいでこの基礎代謝が落ちていることが原因であり、コーヒーのカフェインで基礎代謝が上がればダイエットの時に消費エネルギーが上げる事ができるのです。また、利尿作用で体内の脂質や老廃物も排出されやすくなり、ダイエットのお供にもピッタリです。しかしカフェインも取りすぎれば毒になります。利尿作用が進みすぎて脱水症状が進んだり、不眠症の原因にもなるので、適度な量にしましょう。また、妊娠中の女性は赤ちゃんへの悪影響もありますので、カフェインも取り過ぎないよう注意してください。

クロロゲン酸の効果


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コーヒーの優秀なもう一つの成分がクロロゲン酸です。クロロゲン酸はポリフェノールの一種であり、カフェインよりも豊富に含まれていることがわかっています。また、クロロゲン酸は、コーヒーのあの褐色な色合いや苦味、匂いの元ともなっている成分です。クロロゲン酸の効能は胃の消化を助ける働きがあり、胃酸の分泌を促進させる働きがあります。胃の消化能力が落ちると、肥満や肌荒れやニキビの原因となり、腸にも有害物質がたまりやすくなって便の状態も悪くなってしまいます。そのため、食後のコーヒーで胃の消化活動を助ける事で、肥満予防と美容を保つ事が可能です。しかし人によっては胃酸が増えて、胃が荒れる原因になりますので注意してください。

タンニンの効果

お茶に含まれることで有名なタンニンですが、コーヒーにも含まれています。このタンニンは渋みの成分としての効果も強く、コーヒーの苦味と渋みはこのタンニンによるものです。タンニンにも抗酸化作用があり、体内にある活性酸素を除去して老化を防いでくれ、口臭や体臭の原因である悪臭成分と結びつき、消臭効果があるため体臭や口臭を防ぐ効果もあります。また、「アセトアルデヒド」という二日酔いの原因である物質とも結びつく事で体外へ排出されやすくなり、二日酔いの回復にも効果が期待されまあう。ただし、タンニンの注意点として鉄分とも結びつきやすいため、貧血気味の方がコーヒーを何杯も飲んだりすると貧血が酷くなる恐れがありますので注意してください。

まとめ


ここまで、コーヒーの栄養成分や効果を紹介してきました。
きちんとデメリットとメリットを知ることでいいとこ取りができますので、ぜひ参考にしてコーヒーを日常に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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